Вторник, 22.01.2019, 20:48 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой Мастер Добавить объявление
Главная
Меню
  • Фотоальбом Гость
  • Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    По разделам
    Официальные новости [11]
    Обзор областной прессы [55]
    Частные новости ТН [44]
    Перспективы развития ТН [11]
    Новые Технологии [5]
    Это интересно [3]
    Хочу учиться [4]
    Законодательство [5]
    Поиск

    Главная » Статьи » Обзор областной прессы

    Лишь свой дым глаза не ест

    Едкий запах гари отравляет жизнь жителям южной окраины д. Федорково.

    Он доходит сюда от предприятий по производству угля для мангалов, расположенных в километре от населённого пункта. Его присутствие в воздухе чувствуется даже тогда, когда дует северный ветер, в чём смогли убедиться журналисты, приехавшие на встречу с жителями ул. Фестивальная, которые и забили тревогу по этому поводу. А в дни, когда ветер меняется на юго-западный, на улице стоит настоящий смог, не позволяющий людям открывать окна в своих домах.

    «От едкого дыма першит в горле, — говорили федорковцы, — дети по ночам кашляют. Бельё на улицу нельзя вывесить, оно гарью пропитывается, приходится заново стирать. Да и по автодороге небезопасно ездить, когда дым, как туман, стелется. Водители друг другу фарами моргают, едут друг от друга на опасном расстоянии. Живём в деревне, а смог как в уральских промышленных городах».

    Эта ситуация возникла не вчера. Жители ул. Фестивальная, где, собственно, и проходила встреча, признались, что гарью они дышат уже много лет. И чем дальше, тем больше. Раньше хоть едкий запах не так сильно чувствовался, но когда на частных предприятиях увеличилось количество печей по производству угля, он практически постоянно присутствует в воздухе. А прошлым летом окраину деревни и вовсе накрыл смог — по утрам на улице было ничего не видно.

    Как выяснилось, «угольные» бочки стоят здесь с середины 80‑х годов прошлого столетия. В бытность Заильменской сплавной конторы они работали от случая к случаю. Когда предприятие разорилось, производство угля на этом месте организовал один из частных предпринимателей. Затем он продал свой бизнес другому, который расширил производство. В разное время по соседству появились новые предприятия. Они дымят сутками, выбрасывая в атмосферу отравляющие вещества.

    В ноябре прошлого года жители д. Федорково написали в прокуратуру района коллективное письмо, в котором изложили факты и просили принять меры. В декабре член инициативной группы Сергей Григорьев пожаловался главе Федорковского сельского поселения Николаю Иванову. Не добившись результата, считая, что письма «по кругу» кочуют из одного ведомства в другое, федорковцы обратились за помощью на областное телевидение.

    «По обращению жителей деревни, — сказал на встрече с жителями прокурор Парфинского района Олег Лисенков, — в ноябре была проведена выездная внеплановая проверка с департаментом природных ресурсов и экологии Новгородской области, в ходе которой выявлены нарушения природоохранного законодательства, а именно — индивидуальными предпринимателями не были регламентированы предельно допустимые выбросы. Они привлечены к административной ответственности. В апреле прокуратурой района проведена дополнительная проверка с привлечением специалистов Роспотребнадзора в Старорусском и Парфинском районах. И вновь выявлен ряд нарушений. В соответствии с предписанием до 20 августа текущего года все они должны быть устранены. Этот вопрос стоит в прокуратуре района на особом контроле».

    Присутствующий на встрече один из индивидуальных предпринимателей Александр Иванов утверждал, что у них всё делается в соответствии с выданным предписанием. Заключён договор со специалистами, которые будут ежемесячно приезжать и брать пробы воздуха. Новгородские проектировщики делают экологический проект. «Чтобы дым рассеивался в лесу, а не шёл по верху, — сказал он, — мы переставим угольные бочки на другую сторону просеки и раздвинем их друг от друга на большее расстояние».

    Но жители деревни не верят, что это поможет решить проблему. Они считают, что угольные производства следует перенести в другое место, чтобы они не отравляли им жизнь. Присутствие гари в воздухе всё равно будет — при любой расстановке бочек, считают они.

    «Проблема действительно существует, — признал глава Федорковского сельского поселения Николай Иванов, — хотя прежде я о ней не слышал, никаких жалоб и заявлений не поступало. Впервые по этому поводу в конце прошлого года ко мне обратился житель ул. Фестивальная Сергей Григорьев. Я выехал на место и увидел, что по окраине деревни стелется то ли дым, то ли туман. Проехал до «угольника» и убедился, что это всё-таки дым «идёт» на деревню. Знаю, что этим вопросом занимались специалисты из департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области. Мы созванивались с ними. Считаю, пусть хозяева производств попробуют сделать перестановку печей. Если не получится, придётся решать проблему, искать другое место для их размещения. Не дышать же людям гарью!»

    Расходились жители несколько приободрённые этими заявлениями. В обсуждениях послышалось: «Наконец-то процесс пошёл!».

    Елена КОСТРОВА
    На снимках: дыму с «угольника» километр до деревни — не расстояние; уставшие от удушающего запаха жители ул. Фестивальная требовали как можно быстрее решить проблему.

    Фото автора

    Обсудить на форуме
    Категория: Обзор областной прессы | Добавил: Admin (03.05.2017)
    Просмотров: 236 | Теги: Парфинский район, д.Федорково

    Неофициальный сайт п.Тесово-Нетыльский (ст.Рогавка) © 2009-2017
    Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Новгородская область
    Карта сайта Карта форума