Вторник, 22.01.2019, 20:49 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой Мастер Добавить объявление
Главная
Меню
  • Фотоальбом Гость
  • Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    По разделам
    Официальные новости [11]
    Обзор областной прессы [55]
    Частные новости ТН [44]
    Перспективы развития ТН [11]
    Новые Технологии [5]
    Это интересно [3]
    Хочу учиться [4]
    Законодательство [5]
    Поиск

    Главная » Статьи » Обзор областной прессы

    Имя героя: Иван Логвиненко

    Письмо из Петербурга от давнего знакомого, коллеги по работе на телевидении Дмитрия Логвиненко связало нас новой, общей для судеб страны ниточкой.

    Великая Отечественная война давно позади, но до сих пор бередят раны воспоминания о погибших и пропавших без вести родственниках: россияне изучают архивы в поисках хоть какой-нибудь информации. В письме Дмитрий коротко написал: «Оказалось, брат моего отца Иван Петрович Логвиненко воевал под Чудово». У Дмитрия было два дяди. Его тёзка, Дмитрий Логвиненко, в 1941 году пропал без вести в Белоруссии: будучи раненным в живот, остался прикрывать отход частей Красной армии… А вот Ивану суждено было воевать на Новгородчине.

    К письму прилагалось фото наградного листа на Ивана Логвиненко, представленного к награждению орденом Красной Звезды. Это была самая распространённая награда для младшего офицерского состава в годы войны. Однако документ завершён заключением: «Достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степени». Этот орден выдавали почти всегда за храбрость на поле боя, что и делало его высоко ценимой среди фронтовиков наградой. В условной линейке орденов он стоит выше ордена Красной Звезды.

    В наградном листе, а он опубликован на российском сайте «Подвиг народа», – описание подвига, совершённого в день освобождения Чудова от немецко-фашистских захватчиков (орфография и пунктуация – без изменений):

    «Лейтенанту Логвиненко И.П. – командиру взвода ПТР 206 отд. пулемётно-артиллерийского батальона 288 стр. дивизии, 4 армии, Волховского фронта 30 января 1944 года во время наступления на город Чудово, Ленинградской области была поставлена задача подавить огонь вражеских пулемётов и пушек, задерживающий продвижение вперёд нашим наступающим подразделениям. Получив приказ, лейтенант Логвиненко И.П. сосредоточил весь огонь взвода ПТР по огневым точкам противника и уничтожил несколько пушек и один пулемёт противника вместе с их расчётами. Не выдержав губительного огня ПТР противник, бросив на поле боя подбитые и часть исправных пушек, отступил, а это дало возможность нашим наступающим частям перейти в наступление, ворваться в город Чудово и овладеть им».

    Наградные листы писари составляли позднее, чем и можно объяснить ошибку: город Чудово был освобождён от фашистов 29 января, а не 30, как указано в документе. Этот наградной лист – свидетельство героизма наших солдат, проявленного при освобождении города. 206-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон входил в состав 2-го укреплённого района, подразделения которого вели бои в районе села Грузино.

    Командир 206-го батальона В. Тулин писал впоследствии: «206-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон, которым я командовал, к дню наступления находился в обороне, блокируя плацдарм немцев, расположенный на восточном берегу Волхова. Грузино – бывшую усадьбу графа Аракчеева — противник за три года обороны так укрепил, что о фронтальной атаке на неё нечего было и думать. Решили обойти плацдарм с флангов по льду реки. Наступление началось на рассвете 29 января. Плацдарм был обойдён, и 200-й немецкий штрафной батальон, который оборонял Грузино, побросав тяжёлое оружие и имущество, устремился к городу Чудово по единственной, ещё не перерезанной нами шоссейной дороге».

    Наиболее часто, говоря об освобождении города Чудово, упоминают 44-ю стрелковую дивизию, которая вела наступление с севера. Ещё в 2004 году командир чудовского поискового отряда Елена Марцинюк опубликовала в газете «Родина» статью, раскрывающую роль воинов 2-го укрепрайона, наступающих со стороны Грузина:

    «Части 2-го укреплённого района энергично преследовали противника… К 06.00 части 2 Укреплённого района полностью сосредоточились в Чудове… В боях за Чудово части 2 УР уничтожили более 200 солдат противника, захватили 11 пленных и большие трофеи: 20 складов с продовольствием, фуражом и боеприпасами, 4 автомобиля, 2 закопанных танка,
    4 пулемёта, 1 бронемашину».

    Не случайно 2-й укрепрайон и входившие в его состав подразделения получили почётное наименование «Чудовские».

    Лейтенант Иван Логвиненко, в составе воинов 2-го укрепрайона освобождавший Чудово, – один из многих героев Победы. Он не дошёл до Берлина. Воевать ему оставалось совсем недолго. 19 февраля 1944 года, при наступлении на деревню Коломно, он получил тяжёлое ранение. В госпитале врачи ампутировали ногу. После освобождения от фашистов Украины Иван вернулся на родину – в родное село Братешки на Полтавщине. К сожалению, ранения сказались на состоянии здоровья: Иван Логвиненко умер в 1952 году. В Полтаве живёт его единственная дочь Валентина, её дети и внуки. Они бережно хранят фотографию отца, деда, прадеда, который совершил подвиг при освобождении Чудова и внёс вклад в Великую Победу.

    Игорь ИВАНОВ

    По материалам газеты "Родина"

    Обсудить на форуме
    Категория: Обзор областной прессы | Добавил: Admin (09.05.2017)
    Просмотров: 144 | Теги: Чудово, Иван Логвиненко, ПТР

    Неофициальный сайт п.Тесово-Нетыльский (ст.Рогавка) © 2009-2017
    Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Новгородская область
    Карта сайта Карта форума